设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 首页  单位介绍  社科动态  通知公告  科研项目  科研成果  科研平台  学术活动  管理文件  办事流程  下载专区  联系我们 
 
当前位置: 首页>>学术活动>>辽海讲坛>>正文
   
边恕:基于可持续视角的城市最低生活保障制度调整与完善
2014-04-21 07:16  

2014年4月15日,2014年辽宁大学辽海讲坛的第四场讲座在辽宁大学崇山校区图书馆学术报告厅举行。讲座题目为“基于可持续视角的城市最低生活保障制度调整与完善”,主讲人为辽宁大学人口研究所教授边恕。

本场讲座的内容是主讲人长期从事社会保障研究的成果,体现了其对于城市最低生活保障制度的深入思考。讲座结构完整、思路清晰。前两部分,边恕教授介绍了各地城市最低生活保障制度运行的现状,并基于现状深入分析了我国在城市低保制度设计层面上存在的主要缺陷及其可能造成的消极影响,如普通存在的骗保现象、各地低保制度设计缺乏长远思考、现行的低保补差制度可能会造成低收入人群的“福利依赖”等。

第三部分,边恕教授针对上述问题逐一提出了自己的对策设想。其中重点是建立“阶梯式”城市低保给付标准和推行“负所得税”制度。“阶梯式”低保给付标准可根据不同地区的经济水平以及低保人群的实际需求制定出不同的给付额度;“负所得税”制度则针对现行补差制度的弊端,运用经济学方法,力求重建低收入群体的劳动愿望。从理论的角度来看,这两种设想并不算是创新,但边恕教授的可贵之处在于运用数学模型和大数据分析的方法,使这两种设想从抽象的理论思考变成可供直接操作的明确方案。“扎实的数据+科学的分析+直接操作性”——这种以数据为前提的实证的研究方法才是本场讲座的亮点。最后,边恕教授对全部内容做了简要的总结。

本场讲座是典型的学术讲座。无论结构还是内容都符合严谨的学术标准。这在某种程度上给听众的理解造成了困难,但事实上,如果脱离了数学模型和数据分析方法,仅从观点和逻辑上理解,本场讲座的内容是非常贴近民生的。

关闭窗口
        
 
  版权所有 2010 中国·沈阳·辽宁大学
  地 址:沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮 编:110036 辽ICP备 05001361号