设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 首页  单位介绍  社科动态  通知公告  科研项目  科研成果  科研平台  学术活动  管理文件  办事流程  下载专区  联系我们 
 
当前位置: 首页>>学术活动>>东北亚论坛>>正文
   
2010东北亚论坛在辽宁大学隆重举行
2010-12-17 16:21  

    

   

2010年11月18-19日, 2010东北亚论坛在辽宁大学蒲河校区国际学术会议中心109报告厅隆重举行。

本届论坛邀请中外嘉宾共计70余人参加会议。到会的领导和嘉宾主要有辽宁省政协副主席程亚军,辽宁省外事办副主任孙大刚,辽宁省教育厅副厅级巡视员张学广,北京外国语大学校务委员会主任、党委书记杨学义教授,辽宁大学党委书记王山教授,辽宁大学副校长陆杰荣教授,韩国高等教育财团国际学术部部长康泰硕先生以及日本、俄罗斯、美国、韩国等国家驻沈阳总领事馆领事人员等。来自南开大学周恩来政府管理学院的杨龙教授、美国路易威尔大学华世平教授、韩国岭南大学白权镐教授、台北大学公共行政暨政策学系陈金贵教授、吉林大学行政学院周光辉教授、台湾淡江大学公共行政系黄一峰教授、韩国高丽大学政治外交系朴鸿圭副教授、美国华盛顿州立大学经济科学学院的崔丞模副教授、复旦大学国际问题研究徐海燕副教授等三十多位专家;以及辽宁大学经济学院、哲学与公共管理学院、国际关系学院等相关院系的二十余位教师及研究生等一百余人参加了此次论坛。

大会开幕式由副校长、亚洲研究中心主任陆杰荣教授主持。大会首先由王山书记致以热情洋溢的开幕辞,韩国高等教育财团国际学术部部长康泰硕先生、辽宁省教育厅副厅级巡视员张学广、辽宁省外事办副主任孙大刚和辽宁省政协副主席程亚军分别作了重要讲话。

本届东北亚论坛的主题是“亚洲长期繁荣的制度基础”。大会主题发言由人文社科处处长张荔教授主持,南开大学周恩来政府管理学院杨龙教授以“中国经济增长的制度主义解释”为题做了精彩的发言;辽宁大学哲学与公共管理学院郭忠义教授做了“国家的制度供给者角色与东亚奇迹”的报告;来自美国路易威尔大学的华世平教授对“中国可持续发展的法律保障”进行了诠释;来自美国华盛顿州立大学经济科学学院副教授——崔丞模对“经济增长的制度基础”进行了精僻的论述。

论坛共设立了两个单元,总共收到二十八篇论文。到会的专家与学者以全新的视角展示了对亚洲长期繁荣的制度基础的研究成果,就亚洲经济增长与制度演进之间的关系等问题进行了深入的研讨。

会议于11月19日上午举行了闭幕式。闭幕式由辽宁大学比较经济体制研究中心主任李平教授主持,辽宁大学人文社科处处长张荔教授作了精彩的会议综述发言。

最后,论坛在浓郁的学术氛围中取得了圆满的成功。

 

社科处

2010年11月19日

 

 

 

关闭窗口
        
 
  版权所有 2010 中国·沈阳·辽宁大学
  地 址:沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮 编:110036 辽ICP备 05001361号